Первая волна сдачи ЕГЭ

18.06.2010

15 июня экзаменами по географии и обществознанию завершилась первая (а для предметов по выбору – единственная) волна сдачи ЕГЭ. Спустя несколько дней, можно все обдумать и подвести некоторые итоги. Трудно сказать, что в этом году все прошло гладко.

По данным ИТАР-ТАСС в этом году был усилен прокурорский надзор за исполнением законодательства при проведении ЕГЭ, в том числе за соблюдением прав участников экзамена и организацией приема апелляций. Но, несмотря на это, был выявлен ряд проблем, связанных с проведением единого государственного экзамена. У всех на слуху и разговоры об утечке вариантов реальных ЕГЭ по математике, и скандал с учителями, которые решали экзаменационные задания вместо своих учеников. А все делается ради того, чтобы получить как можно больше баллов, дабы обеспечить выпускникам легкое поступление. Александр Хлопонин отмечает, что высокие баллы ЕГЭ являются сегодня критерием оценки деятельности школ, а это неправильно, поскольку ведет к искусственному завышению результатов. Приоритетное место должна занимать непосредственная подготовка к ЕГЭ, а не поиск путей и методов приобретения дополнительных незаслуженных баллов за экзамен.

В этом году было принято свыше 967 тыс. заявлений на участие в едином государственном экзамене, из которых более 837 тыс. подали выпускники 2010 года. Из всех сдающих, 157 человек сдали ЕГЭ по математике на 100 баллов, при этом 5,1 % выпускников не преодолели минимальной границы по сумме баллов, полученных по результатам экзамена.