ЕГЭ-2011

16.04.2011

По заданию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в 2010 году был разработан новый вариант единого государственного экзамена по математике. Этот вариант состоит из двух частей: базовой и профильной. Задания первой части значительно упрощены, а задания второй – приближены к традиционным вступительным экзаменам в вуз. В 2011 году по сравнению с прошлым годом никаких изменений в ЕГЭ по математике, русскому языку и информатике нет.

Для успешной сдачи ЕГЭ по математике требуется, прежде всего, знать основы и быть очень внимательным. По-прежнему особое внимание следует уделить применению математики в практической жизни. Но это не главная задача, так как, решив правильно все двенадцать задач части В, ученик набирает только 40% из возможных баллов, что дает достаточно низкий результат. Среди шести задач типа С – система уравнений или неравенств, стереометрическая задача, логарифмическое, показательное или иррациональное неравенство, задача по планиметрии, сложная задача с параметром и олимпиадная задача. Причем полный балл выставляется за полное обоснованное решение задания. Таким образом, для поступления в вуз на технические специальности требуются глубокие знания по математике и развитое логическое мышление.

В ЕГЭ по русскому языку преобладают задания типа А (30), в которых предлагается сделать выбор из предложенных вариантов. Поэтому, несмотря на большой объем материала (лексика, фонетика, морфология, орфоэпия, орфография, синтаксис), с этими заданиями справиться не очень сложно. Самым трудным в ЕГЭ по русскому языку является, конечно, сочинение. Здесь важна не только грамотность, но и начитанность, и умение излагать свои мысли. Чем лучше ученик знает русский язык, тем быстрее он справится с заданиями типа А и типа В, и у него останется больше времени на проработку сочинения. А именно от сочинения зависит высокий балл по русскому языку.

ЕГЭ по информатике состоит из трех частей: 18 заданий типа А, 10 – типа В и 4 – типа С. Ученик, сдающий информатику, должен обладать не только знаниями по предмету. В ЕГЭ включены все темы, изучаемые в курсе средней школы: системы счисления, мера информации, вероятностные задачи, математическая логика, информационные технологии, алгоритмизация, программирование. Большинство задач в ЕГЭ по информатике требуют логического мышления. И это правильно, потому что, если русский язык и математика являются обязательными дисциплинами, то информатику выбирают те, кому она нужна для будущей специальности.

Девятиклассников пугают ЕГЭ, и они уходят из школы в колледжи. Но ведь в колледже учиться сложнее, чем в школе: за один год изучается материал 10-11 классов! А потом тем, кто собирается в вуз, все равно надо сдавать ЕГЭ. И приходится штудировать предметы самостоятельно.

ЕГЭ не так страшно, как кажется. Надо только упорядочить свои знания. Надеюсь, что ЭР-Тест поможет в этом.

Преподаватель ФГОУ СПО УКСИВТ Гафарова И.З.