Быков: ЕГЭ по математике в этом году будет проще, чем в прошлом

30.05.2012

Выпускники российских школ 7 июня будут сдавать единый государственный экзамен по математике. О том, на что следует обратить внимание в последние дни перед экзаменом, в интервью РИА Новости рассказал профессор кафедры высшей математики на факультете экономики НИУ ВШЭ Алексей Быков.

- Алексей Александрович, контрольно-измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ по математике постоянно изменяются. Что нового  в этом году?

- ЕГЭ по математике в этом году будет проще, чем в предыдущие годы. Судя по заданиям досрочного ЕГЭ, значительно проще стало задание С6. Часть задания С3 (теперь это задание состоит из трех частей) доступна большинству школьников со слабым уровнем подготовки, примерно половина заданий С4 - со средним уровнем.

Задачи некоторых разделов в этом году формулируются более корректно - например, это касается простейшего задания на графическое отображение зависимости некоторой величины от времени.

В этом году в материалы экзамена добавили теорию вероятностей. В предварительных версиях ЕГЭ-2012, опубликованных прошлой осенью, задание по теории вероятностей было вполне содержательным (например, про разноцветные шары), но в материалах последних недель теория вероятностей сведена к нескольким тривиальным моделям.

Основное содержание ЕГЭ не изменилось. Поэтому для подготовки к ЕГЭ по-прежнему целесообразно использовать материалы ЕГЭ прошлого года

- Если выпускник школы нормально занимался весь год, как ему плодотворнее потратить оставшееся до экзамена время?

- Прежде всего, решать варианты ЕГЭ-2012, которые можно найти в сборниках, выпускаемых Московским институтом открытого образования, или в Интернете, еще раз пройтись по своим записям по математике предыдущих лет, повторить курс в целом, просмотреть форумы общеизвестных сайтов, посвященных ЕГЭ. И отдохнуть на природе перед экзаменом

- Существуют ли пособия, рассчитанные именно на подготовку в последние недели перед экзаменом?

- Нет, новые пособия перед экзаменом брать нецелесообразно. В последние недели перед экзаменом следует читать только те пособия, которые использовались в школе или на дополнительных курсах на протяжении года.

Целесообразно проанализировать варианты ЕГЭ с решениями. Следует иметь в виду, что почти каждая книга с названием "Самые последние, полные, точные варианты ЕГЭ" или подобными содержит многократное повторение нескольких сходных наборов задач.

Книги, выпускаемые авторами контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ, нередко содержат разбор задач, которые на самом экзамене не встречаются. Так, вся теория иррациональных уравнений и неравенств в текущей версии ЕГЭ сведена к одной простейшей задаче части В.

Некоторые пособия содержат разбор задач прошлой версии ЕГЭ, которые для текущей версии не представляют интереса. Поэтому сейчас, на последнем этапе, стоит выбирать задания из сборников с грифом МИОО.

- Какие задания ЕГЭ, на ваш взгляд, представляют самую большую сложность? С чем это связано?

- Это, прежде всего, текстовые задания - несколько задач части В. Школа, по-видимому, не уделяет достаточно внимания развитию умения формулировать математическую модель по текстовому описанию.

Для многих школьников сложной оказывается стереометрия (С2), так как пространственное воображение у них недостаточно развито. Проблемы возникают и с планиметрией  (С4), потому что в школе недостаточно формируют умения рассуждать, формулировать, доказывать утверждения, а также создавать и использовать визуальное восприятие геометрических образов.

Сложна теория чисел (С6), так как этот раздел математики требует значительной предварительной работы в направлении, которое недостаточно изучается в школе. Теория чисел (делимость натуральных чисел, свойства дискретных множеств, подмножества, упорядоченные множества, функции на дискретных множествах) вообще относится к наиболее сложным для восприятия в школе разделам математики. В практике современной школы нет хороших учебных пособий, а великолепные учебники по данной теме, изданные в 1960-70-х годах, превосходят возможности не только школьника, но и большинства современных учителей.

Но вообще самые распространенные ошибки - арифметические, из-за недостаточной практики в этой области.

- Как вы считаете, в чем принципиальное отличие подготовки к ЕГЭ - и к олимпиадам? Если человек готовился к олимпиаде, но не стал победителем или призером, легче ли ему сдать ЕГЭ?

- Зависит от того, к какой олимпиаде он готовился. Олимпиады проводятся по специфическим правилам и по специально составленным программам, так что хорошая готовность к ЕГЭ не гарантирует успешного выполнения заданий олимпиады и наоборот. ЕГЭ можно рассматривать как одну из разновидностей олимпиады, проводимой в жестко определенном формате.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости


Источник>>>